martes, 13 de octubre de 2009

Tarta aniversario

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Que veinte años no es nada… yo creo que sí y había que celebrarlo. Hacía años que no preparaba tartas de este tipo. Manos a la obra. Hice el bizcocho de yogur de toda la vida, pero con la Thermomix, la crema pastelera, el calado que hacía mi yaya y la moca de café, a mano, como me enseñó a hacer mi madre. De este modo también han estado ellas en la celebración. La noche anterior lo celebramos en un restaurante con "los frutos de nuestro amor” y ayer con unos amigos a los que queremos muchísimo. La tarta llevaba mucho amor, pero la decoración sigue siendo una asignatura pendiente para mí.

Tarta aniversario

Ingredientes bizcocho:
3 huevos
1 yogur natural

1 medida del vaso de yogur de aceite de girasol
2 medidas del vaso de yogur de azúcar
3 medidas del vaso de yogur de harina
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de azúcar avainillado
sal

Ingredientes crema pastelera:
1 sobre de preparado de natillas Royal
4 cucharadas de azúcar
½ litro de leche

Ingredientes calado:
5 cucharadas de azúcar
1 vaso de agua
3 cucharadas de coñac
piel de limón

Ingredientes moca:
100 g mantequilla
100 g azúcar
1 taza de café fuerte
1 huevo



Preparación bizcocho:
1) Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix y añadir los huevos con el azúcar, 2 minutos, 40 ºC vel.3.
2) Cuando termine, otros 2 minutos, vel. 3, sin temperatura.  
3) A continuación añadir el yogur, el aceite y la sal, batir 10 seg. vel. 4. Al terminar, quitar la mariposa.
4) Añadir la harina, la levadura y el azúcar avainillado. Batir 5 seg., vel. 5 y terminar de mezclar con la espátula.
5) Verter la masa en un molde e introducir en el horno a 180 ºC 30 minutos aproximadamente.
Preparación crema pastelera:
1) Seguir las instrucciones del fabricante, pero utilizando solamente ½ litro de leche.
Preparación calado:
1) Verter en un cazo todos los ingredientes e ir removiendo con una cuchara de madera mientras hierve y se evapora el alcohol de coñac.
Preparación moca:
1) En un plato mezclar el azúcar y la mantequilla con un tenedor, girando siempre en el mismo sentido, hasta que ya no haga ruido el azúcar.
2) A continuación añadir una cucharadita de café y mezclar hasta que desaparezca. Añadir otra cucharada y así hasta que tengamos el color y sabor deseados.
3) Batir la clara a punto de nieve e ir añadiendo la clara también a cucharadas. Hasta que no desaparezca la clara, no añadir más.
4) Finalmente, añadir la yema de huevo y mezclar.
Montaje tarta aniversario:
1) Partir el bizcocho por la mitad y calar. Poner una capa de crema pastelera. Poner encima la otra parte del bizcocho y calar.
2) Recubrir completamente con la moca de café.
3) Decorar y guardar en la nevera hasta el momento de servir.


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