El lomo al horno suele quedar seco a menos que le prestemos un poco de atención antes de llevarlo al horno. El acompañamiento del puré de puerro y ajo combina perfectamente con esta carne. Parece más laborioso de lo que realmente es. El aceite de confitar los ajos podemos utilizarlo después para hacer pan o masa de pizzas.
Lomo de cerdo al horno con puré de puerro y ajo
Ingredientes lomo de cerdo:
1 kg lomo de cerdo
Ralladura de limón
1 cucharada pimienta negra en grano
20 gr mostaza antigua
1 ramillete de romero
1 ramillete de tomillo
½ cubilete de vino blanco
½ cubilete de aceite de oliva
sal
Ingredientes puré:
2 cabezas de ajos peladas
1 puerro a rodajitas
200 g aceite de oliva
120 g leche
3 patatas cocidas
pimienta negra
sal
Preparación:
1) Triturar la pimienta, mostaza, ralladura de limón, hierbas aromáticas, vino y aceite 30 segundos, vel. 9.
2) Embadurnar el lomo con esta mezcla e introducir en el horno 50 minutos a 180 ºC.
3) Confitar los ajos con el puerro en aceite durante 20 minutos, 90 ºC, vel. 1. Retirar y escurrir, reservando el aceite.
4) Calentar la leche y las patatas 6 minutos, 100 ºC, vel. 1.5) Incorporar el ajo, el puerro, un poco del aceite confitado, sal y pimienta. Triturar 1 minuto a velocidad progresiva 4-6-8.
6) Servir el lomo acompañado del puré.
Aquí están esas recetas que por ser resultonas, fáciles o deliciosas se comparten. Unas veces me las pasan mis amigas y otras veces me las piden ellas. En este rincón van a estar recogidas y clasificadas para poder consultarlas con mayor facilidad que en la libreta, que ya tiene muchos años, o las hojas sueltas o recortes de revista que nunca sé dónde los he guardado. Espero que os guste este proyecto en el que hay recetas y amigas.
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