lunes, 31 de agosto de 2009

Lomo de cerdo al horno con puré de puerro y ajo

El lomo al horno suele quedar seco a menos que le prestemos un poco de atención antes de llevarlo al horno. El acompañamiento del puré de puerro y ajo combina perfectamente con esta carne. Parece más laborioso de lo que realmente es. El aceite de confitar los ajos podemos utilizarlo después para hacer pan o masa de pizzas.



Lomo de cerdo al horno con puré de puerro y ajo


Ingredientes lomo de cerdo:
1 kg lomo de cerdo
Ralladura de limón
1 cucharada pimienta negra en grano
20 gr mostaza antigua
1 ramillete de romero
1 ramillete de tomillo
½ cubilete de vino blanco
½ cubilete de aceite de oliva
sal

Ingredientes puré:

2 cabezas de ajos peladas
1 puerro a rodajitas
200 g aceite de oliva
120 g leche
3 patatas cocidas
pimienta negra
sal



Preparación:
1) Triturar la pimienta, mostaza, ralladura de limón, hierbas aromáticas, vino y aceite 30 segundos, vel. 9.
2) Embadurnar el lomo con esta mezcla e introducir en el horno 50 minutos a 180 ºC.

3) Confitar los ajos con el puerro en aceite durante 20 minutos, 90 ºC, vel. 1. Retirar y escurrir, reservando el aceite.
4) Calentar la leche y las patatas 6 minutos, 100 ºC, vel. 1.5) Incorporar el ajo, el puerro, un poco del aceite confitado, sal y pimienta. Triturar 1 minuto a velocidad progresiva 4-6-8.
6) Servir el lomo acompañado del puré.

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